Etimología de los nombres comunes
La
palabra aguacate viene
del náhuatl ahuácatl, lo que también es un
eufemismo de los testículos. Los españoles hicieron el préstamo
léxico de ahuacatl, creando los nahuatlismos aguacata
y avocado, esta última una palabra ya conocida, que designaba antiguamente a
los abogados. En portugués se conoce como abacate, en alemán se conoció como "fruta de
mantequilla". La palabra guacamole proviene
del náhuatl ahuacamolli,
que traducido significa salsa de aguacate. También es conocida como aguaco o
ahuaca.
Con este
nombre y sus derivados se conoce al fruto de la Persea en México,Estados Unidos, Centroamérica, el Caribe, España y los
países anglosajones y lusófonos.
A su vez, la
palabra palta proviene
del quechua, y es el
nombre con el que se conoce a una etnia amerindia, los Paltas, que habitó
en la provincia de Loja (Ecuador) y al norte
de Perú.
Probablemente sea esta región el lugar descrito como la "Provincia de
Palta" por Garcilaso de la Vega en sus “Comentarios Reales de los Incas”
de 1605, conquistada por Tupac Inca Yupanqui durante su marcha a la conquista
de la provincia de Cari. Aparentemente este es el origen del nombre con que los
Incas bautizaron al fruto de la persea traído de la zona norte de su imperio y
también el tiempo aproximado en que el árbol llegó de Ecuador a Perú, ya que se
sabe que la conquista de las provincias norteñas por Tupac Yupanqui ocurrió
entre 1450 y 1475.
Con este
nombre se conoce al vegetal de la Persea principalmente en Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Uruguay.
Los escritos
españoles mencionaron esta fruta por primera vez en 1519.
Cultivares y variedades
·
"Méndez". Originaria de México .
Variedad original. Piel gruesa, rugosa, se pela con facilidad color verde a
oscuro cuando esta madura. La pulpa es cremosa y sin fibras. Se da en
temporadas altas y es la única variedad que produce cuando otras no lo hacen.
Creador: Ingeniero Carlos Méndez Vega.
·
Criollo. Originaria
de México y Centroamérica. Variedad
original no seleccionada. Piel comestible muy fina y oscura cuando está maduro.
·
Fuerte. Originaria
de México y Centroamérica. La piel,
ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne.
·
Hass. Originaria
de California. Piel
gruesa, rugosa, se pela con facilidad y presenta color verde a oscuro cuando
está madura. La pulpa es cremosa y sin fibras.
·
Edranol.
·
Bacón. Originario
de California. Su piel es
fina y verde brillante.
·
Negra de la Cruz. Es
conocida como Prada o Vicencio. Se originó en el pueblo de Olmué, en
la Región de Valparaíso, Chile, por
hibridación natural, en la que podría haber alguna influencia de la
variedad Mexicana Leucaria.
La piel es de color morada o negra. Se le llama "de la cruz" por ser
su mayor lugar de producción en la comuna de La Cruz, de donde
salen los mejores frutos de esta variedad.
·
Torres. Variedad
originada por hibridación y selección en la localidad de Famaillá,Tucumán (Argentina) donde se
encuentra la plantación de esta variedad (Finca Guayal).
·
Ettinger. De piel fina,
delgada y brillante. Uno de los principales productores es Israel, donde
representa entre el 25% y el 30% de las plantaciones.
·
Carmero. Variedad
originaria de la región de El Carmen de Bolívar, Colombia. Piel verde
a oscuro cuando está muy madura, lisa, se separa con facilidad de la carne.
Pulpa cremosa y sin fibras. Se da entre marzo y julio.
·
Pahua o palto. Cáscara gruesa y pulpa de aspecto
grasoso; sabor agradable.
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